Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Покров Пресвятой Богородицы в 2017 году

14.10.2017, 3:40      Новости Мурома
Праздник Богородицы было утверждено отмечать в 1169 году. Кроме Православной церкви, ни одна вера больше не признает этот день священным. По библейским сказаниям, Андрей Юродивый и его верный ученик Епифаний увидели воочию Божью Матерь. Она убрала с покрытой головы своей платок и накрыла им всех людей, находившихся на тот момент в Влахернском храме. По сей день праздник Покрова Пресвятой Богородицы отмечают 14 октября, и в 2017 году люди придут молиться в церкви, благодаря Господа за спасение. История спасения

По рассказам свидетелей, в храме Богородица была все освещена теплым светом ангелов, а сопровождали Божью Матерь два Иоанна: Богослов и Предтеча. Наверняка, все православные люди слышали эту невероятную историю спасения людей. Люди собрались в храме для того, чтобы своей молитвой помощь любимому городу – Константинополю. Но, то время было очень опасным для христиан – на храм часто нападали язычники.

Поэтому, стараясь увести беду от искренних и верующих в Бога людей, Богородица накрыла их своим покрывалом, тем самым оберегая от беды не только народ, но и весь город. Такими были жестокими набеги язычников.

Андрей с Епифанием стал свидетелями настоящего чуда – после того, как священный покров накрыл храм Влахернский, над городом поднялась буря невиданной силы. Мощь урагана не позволила вражеским кораблям подобраться к городу.

Андрей Боголюбский, внук князя Киевского, который узаконил праздник Богородицы в 1169 году, возвел в честь этого величайшего события в жизни христиан всего мира, храм Покрова на речке Нерль во Владимирской области, в полутора километрах от города Боголюбова.

Он стал символом спасения православного народа, памятником зодчества. В день Покрова Пресвятой Богородицы в 2017 году у белокаменного храма на Нерли ожидается большой ажиотаж. Каждый год здесь собираются христиане со всего мира. Это одно из самых посещаемых паломниками мест.

Обычаи и традиции Покрова Богородицы

Для православных людей, любой священный праздник – это в первую очередь поход в храм Божий. В церковь христиане приходят молиться, батюшка проводит священную службу для прихожан. Как правило, 14 октября в храмах очень много людей. Пришедшие просят Богородицы помочь и их семьям, сохранить город, защитить от бед и злодеев.

Считается, что за трое суток до Покрова нельзя кушать тяжелую и вредную пищу. Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. А за день до праздника хозяюшки делали генеральную уборку в доме, вымывали все углы, выкидывали ненужные вещи. В священный день люди вспоминают о том, что нужно быть милосерднее по отношению друг к другу, что врагом стоит прощать, и чаще молиться. Многие пекли в Покров блины. Это блюдо считалось символом тепла и солнечного света.

Молодым женщинам, которые состоят в браке и имеют детишек нужно прийти в церковь, помолиться за своего супруга и ребятишек. Не замужним советуют с самого раннего утра быть на службе и зажечь свечу. В народе бытует поверье, что та девушка, которая раньше всех поставит свечку – быстрее выйдет замуж.

Хозяюшки готовят много разных угощений в Покров и раздают кушанья своим знакомым, соседям и друзьям. Корят 14 октября бездомных животных и нуждающихся людей, которые стоят у паперти.

В Покров можно гадать. Молоденькие девушки собирались в комнате и поджигали нитки. Чья догорит первая – та и суженого найдет себе быстрее. Гадали по-разному. Главное не способ, а время для гадания. Это должен быть священный праздник.

В основном гадали на суженого, но можно было в этот день и узнать свою судьбу. Воском растаявшей свечи капали в чашу с холодной водой. По восковым очертаниям уже разглядывали силуэты, символы дальней жизни. Сейчас в праздник Покрова Пресвятой Богородицы уже никто не гадает, прошли те времена. В церковки появляться нужно было обязательно семьей всем составом. Дома разрешалось оставаться лишь только больным людям и тем, кто не может самостоятельно передвигаться.

После молитвы христиане собирались за пышным столом, веселились, ели и выпивали вина. Но это не был пышный праздник, все в меру. Принято было обмениваться символичными подарками. Дарили, как правило, нужные вещи для дома.

После посиделок, занимались домашним хозяйством. Нужно было к зиме утеплиться самим и утеплить свои дома, накормит скотину. Также 14 октября давался старт осенним ярмаркам. Люди продавали и приобретали то, что сотворили своими руками.

Многие традиции с тех времен канули в лету. Хорошо если в Покров люди придут на службу в храм и помолятся, но со временем и этого не делают многие верующие христиане.

 
Источник: www.murom.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования